部门简介
您的当前位置: 网站首页 >> 部门简介 >> 岗位职责

审计处工作职责

 学校审计处是对学校内各项经济活动进行审计评价、服务、管理、监督的行政职能部门。审计处围绕学校中心工作,通过运用系统、规范的方法,对学校各类业务活动及其内部控制和风险管理的适当性和有效性进行审查、评价和咨询,旨在健全学校内部治理,规范财务管理,防范经济风险,提高教育资金使用效益,积极为学校的经济决策,为促进学校事业目标的实现提供服务。审计处对学校领导负责,在校长的领导下开展工作,同时接受上级审计部门的指导和监督。具体开展如下工作:

1.宣传、贯彻国家审计法规和教育系统内部审计工作规定。

2.负责制定学校审计工作计划、学校内部审计规章制度并组织实施。

3.负责对学校教育事业费、科研经费、学科建设经费、基金等财务收支计划及预算的执行进行审计。

4.负责对与学校各项预算资金收支有关的经济活动及其经济效益进行审计监督;对被审单位的经济活动及其效益作出评价。

5.负责对学校设备购置、自筹基建、重大经济事项及承包协议等所有经济活动的合同进行审核。负责对学校国有资产的管理及使用效益进行审计,对学校国有资产的安全和完整进行监督检查。

6. 对学校基建维修工程预算的执行、工程竣工结算、建设项目竣工决算进行审计;对学校重点基建项目和大型修缮工程项目进行跟踪审计或全过程跟踪审计;

7.接受委托并组织实施对校内负有经济责任的单位或部门负责人进行经济责任审计和离任审计。

8.针对学校领导重点关注的领域或事项,组织实施专项审计或专项审计调查;为领导决策提供信息。

9.根据工作需要,经学校授权,经办和委托社会中介机构对有关事项进行审计。

10.对审计工作中重大事项,及时向学校主管领导和上级审计机关报告。

11.接受和完成学校领导和上级审计机关交办或委托的其它审计事项。


审计处处长岗位职责:

主持审计处全面工作。

1.负责组织制定年度工作计划,组织撰写年度工作总结。

2.负责组织实施年度工作计划,审核提交的审计报告、审计建议和审计决定。

3.负责组织起草和制定有关审计工作的各项规章制度和其他相关文件。

4.负责需经审计处审查的各类事项的审签工作。

5.负责审计队伍建设和思想政治工作。

6.负责审计干部的检查和考核工作。

7.负责审计处经费的使用和管理工作。

8.负责向上级有关部门和学校领导汇报工作,以及与有关部门的沟通和协调工作。

9.负责完成上级和学校交办的其他事项。

审计处副处长岗位职责:

协助处长组织落实审计处的全面工作,分管财务审计工作。

1.协助处长制定审计工作方案和有关文件、规定的起草工作。

2.协助并配合处长完成年度工作计划、总结的撰写工作。

3.协助处长制定有关审计工作规章制度,对经济管理中存在的问题提出意见和建议。

4.负责财务收支审计的组织、实施及相关审计报告、审计建议的审计复核工作。

5.完成领导交办的其他工作。


财务审计科长岗位职责:

财务审计科长是学校审计处设置的科级岗位,主要职责是对校内各项经济活动进行服务、监督、评价。主要承担学校的财务收支审计、预算执行及决算审计、其他与财政资金相关的审计任务。

1.负责学校教育事业经费、科研经费、财政专项经费及其他财政资金的管理和使用情况进行审计。

2.负责学校的财务收支计划、预算的执行和决算进行审计。

3.负责学校及下属单位的财务收支、经济活动及其经费使用效益进行审计。

4.负责学校及下属单位对国家财经法规、学校制定的经济政策和管理制度的贯彻执行情况进行审计。

5.负责上级审计机关和校领导交办的审计事项进行专项审计调查。

6.负责处内交办的其他工作和临时性工作。


综合审计科长岗位职责:

1.负责对学校后勤保障部、校医院及附属医院的资产、负债、损益情况进行审计。

2.负责对学校后勤保障部、校医院及附属医院内部控制制度的健全性和有效性做出评价。

3.负责对学校后勤保障部、校医院及附属医院物资采购进行全过程审计监督。

4.负责对学校后勤保障部、校医院及附属医院主要负责人任职期间、或离任履行经济责任的情况进行审计。

5.完成处内交办的其他工作和临时性工作。


工程审计科长岗位职责:

工程审计科长是学校审计处设置的科级岗位,主要职责是对校内基建和维修工程项目立项开工到工程竣工验收全过程投资经济活动的真实、合法及经济效益进行审计。

1、严格遵守国家审计法律法规、学校内部审计的各项规章制度,依法实施审计业务,遵守审计人员行为规范,树立审计权威,维护审计信誉,切实遵守《内部审计人员职业道德规范》,做到依法审计、严格执纪、客观公正、清正廉洁。

2、根据学校年度工作要点及处内工作计划,负责拟定本科室的年度工作计划,并认真组织实施;

3、在处长领导和指导下开展审计工作,按照学校审计处职责范围内的审计事项进行审计并向处长汇报工作进展及审计成果。贯彻执行北华大学基建和修缮工程审计规定、北华大学建设工程全过程审计实施办法、北华大学招投标管理办法等规章制度,开展全过程跟踪审计,做好事前、事中、事后的审计监督工作,完成分管工程结算内审的复审工作;

4、做好和有关部、处的沟通联络、协调,以保证审计工作的顺利开展。

5、按照处内整体部署,参与工程项目、设计、监理、造价的招标活动,实施审计监督,保障其相关活动的真实性、合法性、完整性。

6、对于外部委托审计项目,根据外委单位所需资料,收集项目主管部门报送的工程项目竣工结算审计资料,并移交外委审计单位。

7、根据年度审计工作计划,依据审计工作程序,做好工程审计资料的收集、记录、整理,根据学校相关文件进行竣工决算审计,并将结果提交处长审阅。

8、工作中遇到重大事项及疑难问题及时进行科内讨论,并将初步方案上报处长,供处长决策。

9、按照处内整体部署,配合纪检监察、组织人事部门对离任干部进行经济责任审计。

10、完成处内交办的其他工作和临时性工作。

审计处科级审计员岗位职责:

1.与工程审计科长共同负责对基建和维修工程项目立项开工到工程竣工验收全过程投资经济活动的真实、合法及经济效益进行审计。

2.审查工程项目资金来源是否符合有关规定,基建、维修资金是否落实,是否到位。

3.审查工程招标、承包是否符合规定,手续是否完备、合法;所订合同或协议的条款内容是否全面、合规、有效。

4.审查基建、维修资金的使用是否合规,有无侵占挪用、损失浪费等问题。

5.审查工程项目概(预)算,施工用预算,竣工决算和基建财务决算的编制、审定。

6.负责处内交办的其他工作和临时性工作。




北华大学审计处 版权所有
地址:吉林省吉林市滨江东路3999号 邮编:132013
吉ICP备10002595号 吉公网安备22021102000106号